Site Meter

Sunday, October 3, 2010

MACAM – MACAM TEKS DAN CONTOH’A...



Hai para T-Reader, ktmu lagi nie ama gw... kali ini saya akn ngasih taw klian soal macam-macam teks yg ada. Kalo klian ada di bangku SMA, psti informasi ini sangat brguna bgt deh. Msalah’a wktu sya SMA dulu, macam-macam teks ini suka d tanyain sama guru saya. dan yg lebih parah’a lagi, saya d suruh buat contoh’a. Parah bgt gak tuh ... ( hehe,,, jadi curcol gtu... )

Maka dari itu, saya maw bntu para T-Reader skalian bwt ngadepin msalah ini,.. saya emng gak bgtu ngerti sie soal plajaran yg satu ini, tp saya maw ngasih taw dikit aja soal macam-macam teks... teks itu bnyk bgt macem’a, ada narative, Discussion, Descriptive, Analytical exposition, Recount, Report, News item, Hortatory exposition, Explanation, dan Spoof

Tapi gak smwa’a saya taw pngertian’a. Saya Cuma taw sdikit doang.. hehe...

Kaya narative tuh teks yg berupa cerita-cerita gtu deh.. Jadi pake wktu’a itu yg udah lampau, alias Past Tense ( nah lho.. Apaan tuh... hehe ).

Disscussion itu psti udh pada taw kan. Dari nma’a aja udh ktebak, pasti’a teks yg lagi ngediskusiin sesuatu nie. Ciri-ciri teks ini sie gampang, yg pasti ada kalimat yg pro’a ama yg contra’a. Udh gtu doang. Gampang kan??

Descriptive, klo yg satu ini psti udh gak asing lagi kan. iya bner, teks yg stu ini tuh bwt ngedeskripsiin sesuatu, alias ngejelasin sesuatu. Ntah itu bsa suatu bngunan, tempat, atau manusia..

Report dan news item itu sbener’a hmpir sama. Karna mreka b’2 ngasih taw kita tentang suatu kjadian gtu.. beda’a, klo report itu kya ngasih informasi tentang bencana alam, cuaca, pko’a yg berisi tentang fakta-fakta yg bru terjadi gtu deh.. Klo news item, Cuma ngasih taw tentang sesuatu yg penting, untuk d kasih taw. Poko’a nnti ada deh contoh’a...

Klo Analytical exposition, nah ini dia nie. Rada susah deh buat d jelasin’a. Saya sndiri aja kadang masih rada bngung. Tp yg pasti model teks ini tuh ngasih taw kita buat bikin kita yakin untuk ikut setuju sama apa yg penulis tulis, dengan ngasih analisa-analisa dari penulis tersebut mngenai suatu isu gtu..

Nah abis itu ada hortatory exposition, klo model ini hampir sama gtu ama yg diatas. Tapi beda’a, model teks ini tuh buat ngajak pembaca buat nyetujuin apa yg penulis tulis tuh.

Trz ada lagi nie, nama’a explanation, model ini rada gampang. Soal’a model ini tuh kaya ngejelasin sama kita, gmana sesuatu itu bisa terjadi. Kaya gmana cara’a bikin donat, dodol dan knapa bisa hujan. Klo maw ngejelasin itu, psti’a oke model kalimat yg ini...

Dan yg pling saya taw, itu tuh model teks spoof. Spoof ini tuh mrupakan klimat yg berisi lawakan gtu. Jadi nnti pas kita baca gtu, ntar blakangan’a ada bagian yg bkalan bkin kita ktawa. Hehe...

Nah gmana sobat. Udh pada ngerti blm nie?? Klo blm, bisa klian tnya lagi aja sma guru klian masing-masing. Saya Cuma bisa membantu klian segini. Maaf ya klo kata-kata’a rada aneh, masalah’a saya udh pngalaman sndiri. Saya blajar dri buku yg bahasa’a baku bgt kga ngerti-ngerti. Trz saya coba blajar ngapalin’a pke bhasa sndiri yg aneh-aneh, eh malah jadi ngerti. Hehe...

Saya rasa cukup sgtu aja deh tips’a.. hehe...

Buat download contoh-contoh teks’a tinggal klik disini aja.. Smoga dapat membantu anda semua ya...

Oh iya, buat ngebuka file RAR’a, password’a adalah www.3anakremaja.blogspot.com

Saya Fajaruddin, sampai bertemu d artikel selanjut’a... ( hehe )

3 Komen:

vie, said...

thanks y bro ^^

Fajaruddin Shidddiq said...

iyo,sama" . . . .

riri said...

makasih penjelasannya ;)

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
MMORPG Games - MMORPG List - Video Game Music